Личный кабинет
Публикации
Астрология

Чувства и эмоции

Опубликовано 19 Декабря 2016 г.

В чем разница между чувствами и эмоциями?

Иногда бывает сложно понять в чем разница между чувствами и эмоциями или в чем разница между Венерой и Луной. Давайте попробуем разобраться в этом и заодно опишем некоторые особенности Венеры в натальной карте.

Итак, главное отличие эмоций от чувств – продолжительность влияния. Эмоции мимолетны и обычно длятся не дольше нескольких минут, хотя при стабильной внешней подпитке, эмоции могут продолжаться до нескольких часов. Например, просмотр комедии вызывает смех, тем не менее нужно понимать, что в данном случае присутствует не одна и та же эмоция, а череда повторяющихся состояний, которые постепенно ослабевают, невозможно смеяться несколько суток подряд. То же самое касается негативных эмоциональных состояний, постоянная подпитка извне или изнутри сопровождается соответствующей реакцией организма, а именно выработкой необходимых гормонов, которые в конечном счете отвечают за эмоции.

Что же такое чувства? В отличие от эмоций, чувства долговечны и хотя многие с этим захотят поспорить, но я все-таки скажу, что чувства это информация о пережитых и возможных эмоциях. Что это значит?

Представьте фотографию, которая хранится в компьютере. Эта фотография вызывает у вас приятные воспоминания, когда вы просматриваете ее, то погружаетесь в прошлый опыт, воспроизводите из памяти различные образы, все эти действия в итоге порождают определенный тип эмоций. Но вот вы посмотрели на фото и отложили его, продолжили заниматься обычными делами. Теперь вы не испытываете эмоций, связанных с воспоминаниями, однако вы продолжаете помнить о том, что в любой момент способны воспроизвести необходимый эмоциональный фон.

Конечно, подобное описание выглядит черезчур технично, оцифрованно, кто-то возможно возразит, что человек не компьютер. Однако нравится нам это или нет, мозг устроен именно так.

По сути, чувства это некие инструкции, по которым должны вырабатываться те или иные эмоции.

Представьте себе изделие из бисера, оно имеет две обязательные составляющие, основу и сам бисер. Так вот, эмоции это отдельные бусинки, белые, черные, красные, золотые, маленькие или большие. Чувства это основа, на которую нанизаны эмоции. В совокупности чувство, так же как и отдельное изделие, приобретает глубину, сложность и уникальность.

В течение жизни мы развиваем свой чувственный мир, по аналогии с бисероплетением, усложняем и оттачиваем свое мастерство чувствования.

Эмоции просты и элементарны, их не так уж и много – радость, грусть, страх, веселье и т.п. При желании все эмоции можно пересчитать, химические и гормональные возможности организма ограничены. Однако человек научился составлять из эмоций картины под названием «чувства». И в этом отношении количество чувств безгранично.

Венера – планета красоты и гармонии, Венера – создатель чувств. Пифагор в свое время открыл гармоничные соотношения чисел, которые рождали приятную музыку и картины, радующие глаз, дисгармоничные же рождали какофонию и бессмысленность.

Природа создает свои творения по удивительно стройным и гармоничным схемам, сочетая между собой миллионы различных элементов, атомов и клеток. Этим же занимается и Венера, она чувствует, ищет и создает такие схемы. И чем старше мы становимся, чем больше опыта приобретаем, тем глубже мы учимся чувствовать. Годовалый ребенок не способен почувствовать такой же любви, как ощущает мать. Подростку сложно уловить мелкие чувственные нюансы во взаимоотношениях мужчины и женщины, он воспринимает чувства слишком контрастно восторг или боль, страх или страсть, его чувственные модели просты и понятны. Поэтому молодые девушки плачут под простенькие и примитивные песни, в то время как взрослый человек воспринимает их с улыбкой, так же, как и детские рисунки – это мило, забавно, но эстетического восторга не вызывает.

Но следует помнить, что развитие чувственной сферы не происходит само собой с возрастом и по аналогии с известными словами: «Мудрость приходит со старостью, но иногда старость приходит одна», без должного внимания и развития уровень чувственного восприятия может остаться на примитивном уровне.

С некоторой стороны иметь неразвитый чувственный мир проще и надежнее, имея простые модели, мы легко воспроизводим любые эмоции, нас легко развеселить, удивить, обрадовать или вогнать в гнев. И на самом деле человек не страдает от того, что его чувственные шаблоны проще чем у других, так же как не страдают дети от того, что не дотягивают до высот Пикассо, они получают удовольствие от того, что умеют. В то же время, человек познавший высшие чувственные октавы, уже никогда не удовлетворится чем-то более низким, и в связи с этим у таких людей возникает немало проблем. Не находя подходящих идеальных чувственных образов в реальном мире, человек впадает в скуку и уныние, ему сложно полюбить, сложно испытать радость или даже грусть, его мир становится серым. Нередко такие состояния уводят человека в мир грез, со всеми отсюда вытекающими. Совсем неудивительно, что Венера экзальтирует в Рыбах, в каком еще знаке можно найти столько невероятно причудливых и гармоничных образов?

Венера использует химию организма, также как художник использует химию красок, творит удивительные картины из ограниченного набора палитры.

Екатерина Боровицкая
Поделиться:
Комментарии (1):
Все очень понравилось, конечно все приходит с опытом на прошлые разочарования уже смотришь иначе, и наверное реакция теперь была бы не такая разрушительная. Уверена что эмоции мешают в решении проблемы, какая бы она не была, но если человек эмоционален с этим трудно бороться! А пока поймёшь и возьмёшь себя в руки, уже наломала дров.
Gala  20 дек 2016 г. (18:33)
Ответить
Добавить вопрос или комментарий: 
Для отправки комментария, необходимо зарегистририроваться.
Вход на сайт/Регистрация
Это может быть интересно
Весы
Опубликовано 8 Января 2016 г.
Знак Весы создает схемы в стиле кардинальных знаков, т.е. импульсивно, рывками, он может долгое время переваривать решение... 
Телец
Опубликовано 7 Января 2016 г.
Второй по порядку знак Зодиака. Земной, фиксированный и, как все фиксированные знаки, сильнее всего... 
Планеты в знаках Зодиака
Опубликовано 22 Февраля 2016 г.
Описывая поведение планеты в знаке, нужно иметь в виду, что знак всегда главнее, знак постоянен и изменению не подлежит. Планета неспособна... 
Венера в мужской карте
Опубликовано 8 Августа 2016 г.
Одна из самых интересных точек в мужской карте – это несомненно Венера. О чем же она нам рассказывает? Помимо всего прочего конечно же о любви!...