Личный кабинет
Публикации
Астрология

Дома гороскопа

Опубликовано 6 Декабря 2015 г.

Дома гороскопа

Дома гороскопа являются наиважнейшей частью натальной карты, без домов невозможно определить в какой сфере жизни происходят те или иные события.

Космограмма дает лишь приблизительное психологическое описание личности, в то время как сетка домов рассказывает уже более конкретно о жизни человека, отвечая на вопросы «Кто? Что? Где? Откуда?»

Кроме того, сетка домов так же, как и космограмма, формирует психологический портрет человека. В гороскопе планеты представляют из себя части личности человека (субличности), а натальные дома указывают на разные сферы жизни, сцены реализации личности.

12 домов натальной карты описывают все сферы жизни человека, и хотя таких сфер намного больше чем 12, тем не менее, они все укладываются в один или несколько домов.

Самыми важными домами, несомненно, являются «угловые дома» – I, IV, VII, X. Эти дома представляют из себя самые значимые сферы жизни любого человека, собственная личность (I), семья (IV), партнерство (VII) и положение в обществе (X).

Этим четырем натальным домам любой человек придает приоритетное значение.

Физически, на небе эти четыре точки показывают направления на восток (I), запад (VII), зенит (X) и надир (IV). Уже только по этим показателям можно понять чем является тот или иной дом в натальной карте.

Все дома гороскопа можно разбить на четыре части по три дома в каждой. С первого по третий – самые близкие к «телу» дома, их можно охарактеризовать фразой «Я для себя». В первом доме – наше лицо, характеристики физического тела, темперамент, имидж, это самое личное, что невозможно забрать. Второй дом представляет из себя наше имущество, все то, что нам принадлежит. В раннем детстве – это пустышка и ползунки, пища и кровать. Чем дольше живет человек, тем большим количеством имущества он себя окружает. Во втором доме находится все то, что нам нужно для личного пользования, в том числе финансы. Третий дом – дом личных контактов, это наша связь с внешним миром, с помощью третьего дома мы изучаем все, что нас окружает, учимся взаимодействовать и передвигаться.

Благодаря первым трем натальным домам формируется основа личности.

Следующие три дома гороскопа (IV, V, VI) можно охарактеризовать фразой «Вы для меня». Это дом семьи, любимых людей, а также люди и коллективы, необходимые нам для поддержания жизнедеятельности.

Начиная с четвертого дома человек начинает активно использовать других людей. Самый простой для этих целей, четвертый дом, представляет из себя родителей и собственную семью, как правило, это люди, готовые без каких-либо условий что-то делать для нас, кормить, поить, оберегать и т.д. Следующий, пятый дом, несколько сложнее, здесь у человека появляется потребность отдавать что-то свое, потребность в признании и похвале. Однако люди пятого дома отличаются от людей четвертого тем, что не несут ответственности за нас, по собственному усмотрению они могут как взаимодействовать с нами, так и отказаться от взаимодействия. Это касается как наших собственных детей, так и любимых людей, а также всех тех, кто каким-то образом является потребителем нашего творческого проявления. Например, зритель в театре может просто встать и уйти, если что-то ему не понравилось.

Ну и завершает эту тройку шестой натальный дом, последний дом перед выходом личности во внешнее взаимодействие с миром. В этом доме гороскопа человек учится брать то, что ему нужно. Встраиваться в общую схему, в общее движение, здесь уже никому нет дела до человека, как говорится «кто не успел – тот опоздал». Шестой дом представляет из себя огромный вращающийся во все стороны механизм, где все работает по собственным правилам, каждая шестеренка на своем месте. В этом доме либо ты научишься встраиваться и использовать в своих целях общий продукт труда, либо тебя раздавит.

Это один из самых сложных домов, отвечающих за социальную адаптацию, за переход из детства во взрослую жизнь. В астрологии классически описывает нашу работу как деятельность (не как профессию), рабочий коллектив. То, как мы умеем подчиняться и взаимодействовать в группе, также описывает и наших подчиненных. Кроме этого описывает наше бытовое окружение (продавцы, таксисты, парикмахеры, различные сферы обслуживания).

Следующая троица натальных домов (VII, VIII, IX) – эти дома описываются фразой «Я для вас». Дом партнерства, чужого имущества, чужих культур.

Седьмой дом натальной карты – противоположность первого, здесь человеку предстоит учиться отдавать себя как личность. Дом личного взаимодействия с людьми, в этом доме находятся как партнеры так и враги, все зависит от того, как именно сложился контакт.

Любой из домов работает в двух направлениях. Как на прием, так и на отдачу, однако у каждого дома одно из направлений является ключевым. Для того, чтобы получить, например, отдачу от 7-го дома, т.е. отдачу от партнерства, необходимо сначала отдать в этот дом свою энергию, т.е. отдать себя партнеру. 1 дом работает иначе, для того, чтобы получить «прибыль» по первому дому, необходимо что-то сделать для себя, эту ситуацию хорошо иллюстрирует фраза «как ты относишься к себя так и другие отнесутся к тебе» в отличии от фразы седьмого дома «как ты к другим, так и они к тебе».

Восьмой дом является одним из самых сложных домов, учит нас расставаться. В этом доме гороскопа мы отдаем то, что накопили во 2-м доме, это дом потерь, кризисов и смерти. Однако это и дом очищения, как деревья скидывают осеннюю листву, так и человеку необходимо периодически избавляться от изжившего и устаревшего для того, чтобы обрести новое.

После прохождения опыта восьмого дома девятый дом не кажется столь-же сложным, и воспринимается человеком скорее как обретение свободы, открывшихся горизонтов. Так молодой человек вырывается из родительского дома, неся за плечами лишь легкий рюкзачок, он еще не знает что ждет его впереди, однако чувство свободы переполняет и будоражит воображение. Девятый дом, по аналогии с шестым, так же не интересуется нашей личностью, хотя в отличии от шестого он не перемалывает нас под себя, не пытается нас встроить в свою систему, он просто живет своим миром, полностью игнорируя наше присутствие.

Девятый дом гороскопа, как и все «падающие» дома, является пограничным при переходе в иное взаимодействие с внешним миром. В девятом натальном доме человек осознает свое единство со всем миром, можно сказать что он проходит через этап потери личности. В девятом доме человек начинает понимать сколь велик и разнообразен этот мир и сколь незначительна отдельная личность в сравнении со всем существующим. И в этом осознании происходит один из сильнейших переломов в личности человека, именно тут зарождается желание стать не просто каплей в море, а стать кем-то, или чем-то значимым, выделиться из общего потока. Классически девятый дом представляет преподавателей высших учебных заведений, которые уже не нянчатся с непоседливым первоклашкой, а просто отдают нам знания, хочешь – бери, не хочешь – не бери. Также сюда относятся и чужие культуры, которым тоже нет никакого дела до нашей личности, они живут своими традициями, своими правилами.

Замыкающая тройка натальных домов (X, XI, XII) – описывается фразой «Вы для вас (себя)». И хотя десятый дом описывает нашу личную жизненную цель, наше амбициозные устремления, в этом доме уже нет личности как таковой, здесь появляется профессионал, субъект, несущий в себе некие знания, умения, которые он отдает миру. Так подчиненных не интересует то, что у начальника умерла любимая собака, и он находится в печали, их интересуют новые проекты, новые заказы, увеличение зарплаты и т.д. Когда мы ищем для себя профессионального врача, мы не ищем доброго или красивого человека, мы ищем именно врача.

В последних трех домах гороскопа человек начинает исполнять роль полезного для общества элемента и в зависимости от того, насколько он полезен, общество реагирует так или иначе.

Одиннадцатый дом, дом общественной жизни, друзей, единомышленников, всевозможных групп и эгрегоров. Один из интереснейших домов, который учит человека не только отдавать, но и принимать, причем принимать не только то, что нам нужно, как во втором или четвертом доме, но и то, что нам может быть не нужно. Одиннадцатый дом является важным этапом в процессе полного встраивания личности во внешний мир, последний этап перед полным растворением.

11 дом гороскопа несет в себе свои сложности, например человека могут окружать группы, которые ему не интересны, не нужны или создают проблемы, однако вырваться из таких связей бывает очень сложно, так как связь эта уже не с личностью человека, а с его профессиональным наполнением. В такой ситуации оказывается, например, солдат, который не хочет убивать, но по долгу службы обязан это делать.

Двенадцатый дом – дом успокоения и одновременно потери себя. В двенадцатом доме происходит потеря всех логических связей, все смешивается в один массив, сложный и непонятный, но одновременно естественный и уютный, как сон. Однако сны бывают разные – и приятные, и кошмарные, это зависит от того, насколько личность человека вписалась в общую энергетику внешнего мира, была ли она принята. Кроме того, личности свойственно сопротивляться влиянию двенадцатого дома, личность хочет оставаться цельной, она не хочет терять своё Я, но двенадцатый дом обязывает это делать. В двенадцатом доме теряют смысл личные амбиции, заслуги, умения, абсолютно все сливается в один котел, тут нет известных или неизвестных, нет бедных и богатых, а есть лишь единая, общая энергия человеческого общества.

Пожалуй, двенадцатый дом можно назвать самым сложным из всех домов, наравне с восьмым и шестым домами. И главная сложность заключается в страхе потерять себя.

В астрологии классически представляет собой монастыри, тюрьмы, психбольницы, т.е. места, где человек по собственному или нет желанию вынужден расставаться со своим прошлым, со своим накопленным жизненным багажом, место где человек безоговорочно принимает себя как часть Вселенной.

Екатерина Боровицкая
Поделиться:
Дома гороскопа:
Комментарии (0):
Добавить вопрос или комментарий: 
Для отправки комментария, необходимо зарегистририроваться.
Вход на сайт/Регистрация
Это может быть интересно
Планеты в домах
Опубликовано 22 Февраля 2016 г.
Натальные Дома являются важнейшей частью гороскопа, раскрывая различные сферы нашей жизни. И, несомненно, наличие планет в домах дает... 
Тематики домов гороскопа
Опубликовано 3 Декабря 2015 г.
Все сферы жизни разбиты по направленности домов гороскопа... 
Констелляции планет в знаках и домах.
Опубликовано 9 Февраля 2016 г.
Особые планетарные положения в вашей натальной карте... 
Астро-психология
Опубликовано 22 Февраля 2016 г.
Для того, чтобы качественно интерпретировать натальную карту необходимы хотя бы базовые знания психологии, иначе вместо гороскопа...