Личный кабинет
Публикации
Астрология

Северное и южное небесные полушария

Опубликовано 22 Февраля 2016 г.

Северное и южное небесные полушария

Очень важное значение имеет расположение планет в южном или северном полушарии. К сожалению, современная астрология не придает этому факту большого значения, хотя в прошлом координаты широты использовались не менее активно, чем аспекты на основе долготы.

Так что же это такое? Небесная сфера также, как и земная, делится на северную и южную часть. Полусфера, находящаяся со стороны северного земного полюса, является северной, а со стороны южного, соответственно, южной.

В астрологии принято использовать эклиптикальную систему координат, т.е. небесная сфера делится на южное и северное полушарие плоскостью эклиптики.

С точки зрения Астрологии северное полушарие считается верхним, южное – нижним. Исходя из подобного представления, строятся и трактовки. Принято считать, что разделение на низ и верх произошло из-за того, что человек привык географически ассоциировать северное полушарие с верхом, так как в основной массе люди проживают в северном земном полушарии, т.е. находятся наверху. Географические карты также строятся подобным образом, т.е. север находится сверху карты.

Однако, привычка привычкой, но более вероятно, что разница между южным и северным полушариями появляется из-за иных факторов. Например, если посмотреть на магнитосферу Земли, то можно увидеть, что северный и южный магнитные полюса отличаются по своим свойствам. Направление магнитного поля и движение заряженных частиц идут от северного полюса к южному.

Помимо этого, необходимо учесть еще тот факт, что южный магнитный полюс физически располагается в северном географическом полушарии, а северный – в южном. Исходя из этого, получается модель, представленная на картинке. Южное полушарие отдает, северное принимает.



Конечно, это лишь теория, однако, на мой взгляд, более логичная, нежели ссылка на привычки человека, все-таки астрологические влияния формируют не человеческие привычки.

Итак, беря за основу определение севера как принимающего начала, а юга – как отдающего, можно сделать некие выводы относительно планет, находящихся с одной, либо другой стороны плоскости эклиптики.

Южные планеты являются более самодостаточными и, в то же время, менее активными, напоминая собой древних мудрецов, сидящих на вершине холма и размышляющих о бесконечности Вселенной. Такие планеты несут в себе и богатство, и бремя опыта, они много знают и мало делают, т.е. имеют как свои плюсы, так и минусы. Южные планеты не удивляются, поэтому они тяжелы на подъем. По качествам такой планеты человек может ощущать в себе отсутствие мотивации к действию, например, Венера в Южном полушарии может давать врожденное чувство гармонии и красоты, человек знает как это работает и как можно проявить эти качества, однако ему это не нужно, как не нужно взрослому человеку копаться в песочнице и строить куличики, он умеет, но не хочет. Планеты, находящиеся в южной полусфере наделяют человека богатым врожденным опытом, поэтому такие планеты хорошо проявляют себя, например, в педагогике или мессианстве. Таким людям больше нравится отдавать свой опыт, наблюдать за успехами других, нежели проявлять эти качества в себе.

И конечно, в нашем бурно развивающемся мире, в рамках существующих ценностей, пропагандирующих деятельность, активность, движение – такие планеты в большинстве случаев являются проблемой для человека, так как это планеты-библиотеки, но не планеты-деятели.

В противоположность планетам южного полушария, планеты северные ведут себя как голодные щенята, бросаясь в любой опыт, набивая шишки и опять бросаясь в водоворот жизни. Эти планеты жадно потребляют любой опыт, им все интересно, они легки на подъем, хотя неблагоразумны и рискованны.

Планеты в северном полушарии наделяют человека жаждой познания и мотивирующей к действию силой. Что будет, если с 3-го этажа выбросить гирю на канализационный люк? Человек с южным Марсом легко прикинет в голове результат и успокоится, человек же с северным Марсом обязательно проведет эксперимент. В этом и сила северных планет, именно эти планеты двигают прогресс, это планеты-экспериментаторы и пионеры, хотя одновременно это и планеты бунтари, провокаторы, и планеты, приносящие проблемы из-за необдуманности. Однако они живут по принципу «не ошибается тот, кто ничего не делает».

Движение планеты относительно эклиптики можно разбить на четыре ступени и четыре важные точки. Это точки перехода из одной полусферы в другую, а также точки максимального удаления от эклиптики и четыре отрезка пути между этими точками.

Пройдемся по всем.

Планета, находящаяся в точке своего северного узла (точка перехода из южного полушария в северное) представляет из себя новорожденного младенца, который не только ничего не знает и не умеет, но у него еще отсутствует само желание познания, все, что он может – реагировать на внешние влияния, которые касаются лично его. Планета в соединении со своим северным узлом обязывает человека начать интересоваться качествами этой планеты, эта планета является чем-то совершенно новым, неизведанным, поэтому человек по этой планете может проявляться очень нестандартно, иной раз наивно или шокирующее.

Узлы разных планет имеют разное поведение относительно земного наблюдателя, узлы высших планет практически стоят на месте, например, узлы Плутона смещаются приблизительно на градус за 70 лет и восходящий узел на данный момент находится в Раке, а через три года Плутон пересечет эклиптику и уйдет в «подполье», что непременно отразится на глобальной эволюции всего человечества.Все люди, рожденные после 30-го года прошлого века имеют Плутон в северном полушарии, а это значит, что почти все современное человечество несет в себе безрассудство в отношении энергии Плутона. Оружие, капиталы, войны, фанатизм, смерть – все эти символы Плутона являются новинкой для современного человека и одновременно притягательно желанны, т.е. все человечество находится в состоянии «экспериментатора с гирей». Но совсем скоро, через три года, на Землю начнут приходить новые люди, имеющие Плутон в южном полушарии, и эти люди постепенно начнут менять мир под себя, сокращая процент плутонианского безумства, достигшего на сегодняшний день максимальной силы.

Итак, возвращаясь к узлам. Планета, удаляющаяся от своего северного узла и удаляющаяся от плоскости эклиптики, несет в себе самый мощный деятельный заряд, это уже не младенец, а независимый подросток. Такая планета смела, откровенна и по-юношески максималистична, такой планете свойственно бросаться в крайности, а отсутствие реального опыта делает ее самоуверенной и безрассудной. Человек с такой планетой стремится познать все по качествам этой планеты, он легко бросается в любые авантюры, не отказывается ни от чего, что поможет ощутить вкус этой планеты. Эта планета максимально открыта для внешнего мира, она любит внешний мир, живет им и жадно впитывает все новое. Следующая точка, это максимальное северное удаление от эклиптики, точка перехода. Такая планета может ощущать некий перебор в приобретении опыта, чувство пресыщения. Такие планеты проводят эксперименты уже на серьезных уровнях, скромные и посредственные результаты им не интересны. Наверное, хорошо описывает такую планету фраза «что-то хочу, кого – не знаю». Такая планета имеет мотивацию к действию, она полна сил и способностей, однако она не видит достойных целей, а то, что ее окружает, ей уже не интересно. Поэтому такая планета напоминает полуспящего коршуна на вершине скалы, высматривающего одним глазом очередную жертву.

Путь от максимума северного полушария к южному узлу. Такая планета уже прошла точку пресыщения и ее уже не интересует качество цели, это уставшая планета, она еще по инерции «ловит мышек», но уже не испытывает от этого восторга. Такая планета напоминает опытного бизнесмена, который выстроил свою «империю» и хотя работа там ему до чертиков надоела, бросить все он не может, так как впряжен туда кожей и костями. Такая планета также имеет силу действия и проявления во внешнем мире, однако поведение ее держится не на мотивации, а на обязанности. Если планета в первой четверти говорит «я сделаю это, потому что хочу», то вторая говорит «я сделаю это, потому что должен». И хотя первая планета намного горячее и активнее, однако, именно вторая способна реально свернуть горы.

Следующая точка – южный узел. Здесь планета как будто замирает, она готовится перейти в фазу сна, это предвкушение расслабления, отдыха, чувство выполненного долга. Однако такая планета может восприниматься довольно болезненно, напоминая чувство пенсионера, только что вышедшего на пенсию. Где-то в глубине души живет ощущение, что необходимо что-то делать, однако по факту такой надобности уже нет.

Путь от южного узла к максимуму южной полусферы. Такая планета максимально уходит от деятельного мира, погружаясь в воспоминания о собственном опыте. Наслаждаясь спокойствием и накопленными знаниями.

Точка максимального южного удаления от эклиптики является переходной точкой. Здесь планета меняет направление движения, вновь разворачиваясь в сторону эклиптики. На данном этапе планета начинает ощущать усталость от отдыха, перестает видеть смысл в пустом созерцании. Такая планета, имея богатый опыт, начинает проявлять желание делиться опытом, в отличии от планеты идущей на удаление от эклиптики, которая наслаждается собственным знанием, и ей ни до кого нет дела.

И наконец, путь от южного максимума к северному узлу. Здесь планета уже решительно настроена на приобретение новых знаний, ее интересуют новые циклы собственного развития, она готова вновь погрузиться в деятельность, но уже с позиции знатока. Однако, это все еще планета южного полушария, поэтому в данном случае много теорий, много мечт и желаний, но почти нет деятельности.

Екатерина Боровицкая
Поделиться:
Комментарии (0):
Добавить вопрос или комментарий: 
Для отправки комментария, необходимо зарегистририроваться.
Вход на сайт/Регистрация
Это может быть интересно
Лунные узлы
Опубликовано 22 Февраля 2016 г.
Узлы являются фиктивными точками (планетами), поэтому в отличие от реальных планет не несут собственной энергии, однако... 
Плутон
Опубликовано 29 Декабря 2015 г.
В нашей карте Плутон показывает то, какие коллективные энергии побуждают нас к действию, т.е. это некая... 
Задайте хорарный вопрос
Опубликовано 1 Декабря 2015 г.
Здесь вы можете получить ответ на свой хорарный вопрос... 
Особенности вашего девятого дома гороскопа, обсуждаем...