Личный кабинет
Публикации
Астрология

Стихии

Опубликовано 27 Декабря 2015 г.
Стихии

В астрологии стихии представляют умножение двух пар Инь-Ян, образуя при этом четыре пары: Ян-Ян, Инь-Инь, Ян-Инь и Инь-Ян.

Символизм такого умножения в разных вариация встречается практически по всему миру.

В китайской традиции:

или так называемая звезда Давида, образующая символы четырех стихий:

Огонь – Ян-Ян
Вода – Инь-Инь
Воздух – Инь вЯн
Земля – Ян в Инь

Далее перейдем к подробному астрологическому описанию стихий.

Как уже упоминалось выше, Ян представляет из себя энергию направленную вовне, Инь, соответственно, вовнутрь, хотя правильнее говорить о единой энергии, которая либо есть(Ян), либо нет(Инь), т.е. это сочетание энергии и пустоты, света и тьмы.

Что получается из сочетаний Инь и Ян?

Огонь – чистая энергия. Отдавая – отдает. Знаки Зодиака - Овен, Лев, Стрелец.

Вода – чистая пустота. Принимая – принимает. Знаки Зодиака - Рак, Скорпион, Рыбы.

Воздух – пустота в энергии. Отдавая – принимает(возвращает себе). Знаки Зодиака - Близнецы, Весы, Водолей.

Земля – энергия в пустоте. Принимая – отдает(возвращает во вне). Знаки Зодиака - Телец, Дева, Козерог.

Энергия находится в постоянном движении, перетекая из одной области в другую, направляясь от зон с большей плотностью в зоны с меньшей плотностью, т.е. направление движения энергии всегда от Ян к Инь.

Стихия огня является всегда отдающей стихией, целиком и полностью вся энергия, появляющаяся здесь, уходит вовне.

Вода, соответственно, принимает абсолютно всю энергию, приходящую извне, как губка впитывает все без разбора.

Воздух и Земля – стихии «разборчивые», они принимают и отдают, но не всё.

Стихии Огня и Воды представляют чистый принцип Ян и Инь, в то время как стихии Земли и Воздуха являются структурными стихиями, каждая из них сочетает в себе два принципа, как Ян, так и Инь.

Благодаря структурным стихиям появляется возможность для формирования системы, в которой все части подчинены единым правилам. Можно сказать, что астрологически, Огонь и Вода – это глина(материал), а Земля и Воздух – это форма(шаблон).

Огонь представляет из себя творчество в его полном проявлении, т.е. творчество как акт творения. Подобными творениями являются не только картины Пикассо, но и детский рисунок на асфальте, и вкуснейший украинский борщ и сало в шоколаде, а также Франкенштейн или надпись из трех букв на заборе, скрипка Страдивари и финка уголовника, это и стихи Пушкина и отборная трехэтажная брань. Вселенная не расставляет ярлыков плохо-хорошо, однако Вселенная формирует систему, единую структуру взаимосвязей, в которой все должно гармонично сочетаться, не противореча друг другу.

Преобладание в гороскопе огненных знаков Зодиака говорит о том, что человек полон творческой энергии, и он ощущает в себе потребность творить и отдавать.

Огонь может сотворить «город Солнца», однако материализуется он или нет будет зависеть от того, вписывается ли он в общую структуру Вселенной.

За процесс встраивания отвечают стихии Земли и Воздуха. Именно эти стихии «решают» дать «добро» некому творению или нет. В том случае, если творческий акт соответствует существующим шаблонам и подчиняется определенным правилам он будет материализован, в случае несоответствия его ожидает безвременье Водной стихии, именно туда попадает все, что не нашло себе места в строгой Вселенской системе.

В человеческой природе Огонь отвечает за умение творить и отдавать во внешний мир что-то новое. Также Огонь в ответе за независимость проявления, желания и умения творить без оглядки на принимающую сторону.

Воздух – янский , но включающий в себя элемент Инь, отдавая энергию, Воздух всегда часть возвращает обратно(себе), физическим примером такого поведения можно назвать протуберанец на Солнце, часть энергии вырывается в космос, часть возвращается обратно. Воздух также, как и Огонь создает, однако, Воздушные творения, в отличие от Огненных, подчинены логике. Все что не соответствует правилам Вселенной, будет отброшено, пересмотрено, исправлено.

Воздух является творцом структур, образно говоря – это конструктор, по его «чертежам» в дальнейшем происходит материализация. Если представить Вселенную в виде улья, то Воздух создает соты. Огонь в этой схеме производит мед, пчел, цветы, бабочек, пасечника, и все прочее многообразие окружающего улей мира. Однако лишь мед и пчелы вписываются в систему улея, поэтому все остальное либо останется за рамками системы, либо будет иметь опосредованное отношение.

Классически, Воздух является символом разумности, интеллекта, умения создавать логические связи и коммуникационные системы.

В случае преобладания в гороскопе планет в Воздушных знаках Зодиака можно сказать, что человек в большей степени ориентирован на прием и отдачу логически выверенной информации, а также информации, имеющей рациональный смысл.

Земля – Иньский , с элементом Ян внутри. Земля, как и Воздух, является в большей степени контролером, нежели творцом. Отличие Земли от Воздуха в том, что Воздух сам создает и проверяет свои творения на соответствие Вселенским законам. Земля ничего не создает, а лишь отбраковывает то, что приходит из вне. Не каждое семя взойдет, а лишь то, которое несет верный генетический код, которое здорово и соответствует внешним условиям. Задача стихии Земли – наполнять материей созданные Воздухом шаблоны. Если сказать по-другому, Земля материализует. В примере с ульем, задача стихии Земли– наполнить соты ме, а не чем-то иным, так как в ином случае произойдет уничтожение системы улья. Листья должны быть зеленые, цветы пахучими, насекомые съедобными для птиц, а птицы съедобными для зверей и т.д. Сложнейшая система взаимодействия, выстроенная Вселенной, во многом обязана своим существованием стихии Земля.

В гороскопе земные знаки Зодиака проявляется в виде практичности, умения чувствовать соответствия, умения встраивания в систему.

Вода – чистый Инь. Вероятно, самая удивительная стихия с точки зрения человеческого разума. Вода впитывает в себя абсолютно всё, неважно, соответствует это каким-либо правилам или нет, любая энергия, любые формы, производимые Вселенной, оказываются здесь. Все непознанное, непроявленное, мистическое, подсознательное, скрытое, таинственное находится здесь. Сюда попадает все то, что было отторгнуто системой. С астрологической точки видения, задача стихии Вода – аккумулировать, преобразовывать энергию, причем, происходит это без каких-либо правил. Обрывки неудачных информационных кодов перемешиваются, объединяются, мутируют, искажаются, образуют всевозможные образы, которые в дальнейшем через стихию Огня вырываются во внешний мир, вновь и вновь проходя путь принятия либо отторжения.

В нашем гороскопе планеты в Водных знаках проявляют качества восприимчивости, умения видеть невидимое, принятия невозможного. Способность к синтезу, преобразованию.

Екатерина Боровицкая
Поделиться:
Комментарии (0):
Добавить вопрос или комментарий: 
Для отправки комментария, необходимо зарегистририроваться.
Вход на сайт/Регистрация
Это может быть интересно
Констелляции планет в знаках и домах.
Опубликовано 9 Февраля 2016 г.
Особые планетарные положения в вашей натальной карте... 
Тематики домов гороскопа
Опубликовано 3 Декабря 2015 г.
Все сферы жизни разбиты по направленности домов гороскопа...